Blog / L'Angolo della Cucina | 03 Luglio 2017

Gabriella Pandolfi – I pomodori ripieni

I pomodori con il riso sono un must della cucina romana d’estate, ideali da portare a tavola freddi o tiepidi, e da preparare in anticipo (io accendo il forno la sera, quando è un po’ meno caldo e poi scappo dalla cucina durante la cottura!). Si accompagnano, per un piatto davvero completo, a delle patate da lasciar cuocere insieme ai pomodori.

P.S.: i pomodori erano rossi :) 

https://www.youtube.com/watch?v=QacNkXKeIhU

Il  segreto della perfetta cottura del riso sta nel lasciarlo insaporire nel frullato (di polpa e aromi) almeno mezz’ora in modo che assorba un po’ di liquido e cuocia poi perfettamente.

Anche se vi venisse la tentazione, non cercate di mettere più riso all’interno dei pomodori. Durante la cottura infatti il riso assorbe l’umidità sia del passato che dei pomodori e aumenta molto di volume, con la conseguenza che se i pomodori sono troppo pieni si spaccano e diventano poco presentabili… Io uso pomodori a grappolo non troppo grandi, (si porzionano meglio).

Ingredienti per tre persone:

6 pomodori
Un cucchiaio di riso per ogni pomodoro (+ uno)
Un bel ciuffo di prezzemolo
Un pizzico di timo 
7-8 foglie di basilico
Un cucchiaio di origano
Uno spicchio d’aglio
Peperoncino (pochissimo!) se gradito
Sale q.b.
Olio evo
700 gr. di patate


Gabriella è di Amatrice e vive a Roma nel quartiere di Casalbruciato