Le ricette del blog – Ratatouille
Olio extravergine d’oliva
2 cipolle (io uso quelle di tropea o quelle bionde)
4 spicchi d’aglio(tritati o a spicchio, a seconda se li volete mangiare o meno)
400 gr ca di melanzane
400 gr ca di zucchine (io uso quelle genovesi, che sono più chiare, ma vanno bene tutte)
4 pomodori grandi da insalata
1 mazzetto formato da prezzemolo, sedano, timo, basilico legati con filo ad uso alimentare
Sale q.b.
1/2 cucchiaino di zucchero
Pepe (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Mondare e tagliare a tocchetti le zucchine e la melanzana
Spellare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti.
Tagliare le cipolle a fettine sottili.
Mettere l’olio in una casseruola e far rosolare la cipolla, dopo qualche minuto aggiungere l’aglio.
Prima che la cipolla sia dorata aggiungere le melanzane, le zucchine, i pomodori, i sapori, lo zucchero, il sale ed il pepe.
Ridurre il fuoco, coprire e far cuocere tutto a fuoco moderato per 45 minuti.
Non sollevare il coperchio per i primi 15 minuti!!!
Dopo di che aggiustate di sale e…buon appetito!
DA SERVIRE:
Caldo o freddo, a seconda della stagione. A me piace accompagnato con un vino bianco.
TRUCCHI:
Invece del mazzetto di sapori, spesso uso le erbe provenzali, quelle secche. Viene buono lo stesso.
COMMENTI:
E’ quello che io chiamo un piatto passpartout… è buono caldo o freddo, come antipasto, come contorno o anche al posto del secondo, dopo un primo abbondante.
Potete prepararlo anche il giorno prima, quindi in caso di cena è l’ideale. E di sicuro successo!!!
E’ comodo perchè dopo averlo messo su non dovete più guardarlo, ci si mette solo una decina di minuti a tagliare le verdure.
Se unite del couscous è ottimo anche come piatto unico vegan…mi salva sempre quando ho ospiti vegani!!!
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